テット ワダ

テット・ワダ
(TET・WADA)

俳優・モデル

生年月日  1973年1月20日
血液型   A型
サイズ   176cm 66kg
出身地   東京

1973-1991 東京
1991-2011 ニューヨーク
2012-2014 台北
2014- 東京

語学
日本語、英語 (Baruch College卒)、スペイン語、北京語

特技・趣味
合気道、モーターサイクル&旅、語学、建築

About Tet Wada
18歳で単身渡米し、ニューヨーク市立大学バルーク校において経営学士を取得。 卒業後、アパレル本社に入社。マーケティング業務に従事。 学生時代、カスタムレザーブランドの広告に、モデル起用されたことをきっかけに業界の注目を集め、周囲からの強い推薦を受けモデル転身を決意する。 ニューヨークのモデルエージェンシー 「Q Models Management」 に日本人として初めて所属し、マイケル・トンプソン、テリー・リチャードソン、マーカス・クリンコ、グレッグ・ロータスなどの世界的著名カメラマンとの仕事を数多くこなす。 VOGUE、GQ、i-D、GLAMOUR、FLAIRなどにおいて欧米のハイファッション誌のページを飾り、SONY、HP、SUBARU、MOTOROLA、SK-Ⅱ、L’OREAL、BACARDI、KOOLなど多くのグローバルブランドのキャンペーンキャラクターを務めた。 とりわけ、VOGUE FRANCEの誌面を飾ったカナダのスーパーモデル・ダリア・ウェーボウィとのキスショット(撮影:テリー・リチャードソン)は、アジア人男性モデルが初めてVOGUE PARIS誌に登場したことも大きな話題となり、さらなるキャリアの躍進につながった。 その後、俳優業もスタート。 ニューヨークインディペンデント映画でキャリアを積む。 2008年には一時帰国し、TBSドラマ 『ブラッディ・マンデー』 に、スナイパーとして出演。 2012年より拠点をアジアに移し、日本をはじめアジア圏において俳優として活動している。

出演作品
【映画】
・不能犯 (2018) 監督:白石 晃士
・きょうのキラ君 (2017) 監督:川村 泰祐
・嫌な女 (2016) 監督:黒木 瞳
・S 最後の警官 (2015) 監督:平野 俊一
・風邪< ふうじゃ> (2014) 監督:橋本 以蔵
・Into the New World (2011) 監督:ハルヒト・ナカ
・Tenure of Edmond Fontier (2008) 監督:Josel Ramos
・”D” (2008) 監督:Josel Ramos
・One Night with You (2006) 監督:Joe D’Augustine

【TVドラマ】
・花のち晴れ- 花男Next Season (2018 TBS) 監督: 石井康晴
・あなたがここにいるだけで ~むなかた三姉妹物語~ (2017 RKB) 監督:浦井 崇
・ウツボカズラの夢 (2017 フジテレビ) 監督:金子 与志一
・99.9-刑事専門弁護士- (2016 TBS) 監督:金子 文紀
・明日もきっと、おいしいご飯 (2015 フジテレビ) 監督:金子 与志一/島崎 俊樹
・ショコラ/ 流氓蛋糕店 (2014 台湾、日本、他アジア9か国) 監督:北村 豊晴
・ブラッディ・マンデイ (2008 TBS) 監督:平野 俊一

【Internet Media】
・Nikkei Men’s Fashion(2019〜)

【ラジオ】
・ON THE PLANET パーソナリティ/ JFN 全国放送 (2015.4-2017.4)
・SOUNDS OF STORY -ASADA JIRO LIBRARY- (2014) J-WAVE

【舞台】
・「あるいは真ん中に座るのが俺」2020.3:東京マハロ/脚本・演出:矢島弘一
・RADIO311 (2016 東京芸術劇場) 演出:梶原 涼晴
・THE LAST SONG ~命の行進曲~ (2015 天王洲 銀河劇場) 演出:梶原 涼晴
・Fat Pig / T. Schreiber Studio 演出:Peter Jensen ニューヨーク
・The Performers / Stella Adler Studio 演出:Paul Takacs ニューヨーク

【広告・CM】
・Fine Visual ・Moist Diane ・Eruca ・Laundrin ・EVIAN ・SK-II ・SUBARU ・PUMA ・Microsoft ・GAP ・UNIQLO ・KOOL ・Hp / au KDDI ・Nokia ・Motorola ・L’Oreal ・SONY ・Bacardi RUM


プロフィール[PDF]
2020_tet wada_profile(web)

 

【IMDb】インターネットムービーデータベース

オフィシャルサイト

オフィシャルブログ

オフィシャル Instagram